67th National Day Talk

――「東北歷史和文化探索之旅2016」後記

李偉強老師

       九月十六日至二十一日,我與本校十位分別來自中四、中五及中六的同學,參加了由教育局主辦的「東北歷史和文化探索之旅」。行程穿越兩省(遼寧、吉林),遍及三個城市(大連、瀋陽、長春)。在大連,我們主要參觀了星海廣場,及其附近的旅順火車站、旅順軍港,日俄監獄舊址博物館、「104太原號」驅逐艦。到達瀋陽,我們參觀了滿清故宮、張氏帥府、九一八歷史博物館,以及探訪當地的一所與抗日戰爭歷史關係密切的中學――東北中山中學。最後行程,我們到吉林,參觀了偽滿洲國皇宮、中國中車長春軌道客車股份有限公司,並探訪了當地一所重點中學――東北師範大學附屬中學,與該校師生交流。

       旅程第一天,我們參觀了旅順火車站和旅順軍港。旅順軍港位於旅順口,這是一個天然軍港,始建於李鴻章在1880年籌建北洋水師時,可惜只經營了十六年,甲午戰爭後,被日本侵佔,但《馬關條約》簽訂後,俄國聯同德、法兩國,迫日本歸還遼東給中國,隨後旅順軍港竟被俄國所據,1905年日俄戰爭後,又再被日本佔領,1945年,日本戰敗投降,復為蘇聯佔據,直至1955年才交回中國。因為旅順港是北方重要軍事據點,也是日俄戰爭的主要戰場,反覆易手,多年以來,經歷幾番滄桑。

       旅順港是1905年日俄戰爭的主要戰場,俄國戰敗後,日軍懷疑居於此處的中國人私通俄人,於是在旅順展開大屠殺,事後倖存者只得36人。身處於此,忽發吊古戰場的幽思。

        旅順日俄監獄是1902年由俄國人所建,日俄戰爭後,日本佔領旅順,於是在原建監獄的基礎上擴建,使牢房數目不斷增加。1934年在監獄的東北角,興建了一個秘密處決場所――絞刑室。另外,監獄還設有15座工場,強迫囚犯替他們生產軍需品和日用品。監獄全盛時期關押了二千多人,包括中國人、日本人、韓國人和俄國人,但其中待遇最差的是中國人。1909年,在哈爾濱車站暗殺日本前首相伊藤博文的韓國愛國義士安重根,就被囚禁在這座監獄,並在這裡處決。參觀當日早上,雖然陽光普照,但身處這座監獄之中,不禁令人產生一種不寒而慄的陰森感覺,想到當日不知有多少抗日義士在這裡被虐殺,英靈長埋地下。

       9月18日當天,我們到訪位於瀋陽的張氏帥府,這所總佔地面積5.3萬平方米,建築面積3.5萬平方米的府第,就是奉系軍閥張作霖、張學良父子的居所。1928年6月,張作霖在瀋陽皇姑屯被日軍所埋下的炸藥重創,受重傷的張作霖就是被送返帥府後,搶救無效而死的。而九一八事變就正好與張學良扯上千絲萬縷的關係。1931年9月18日,日軍突襲瀋陽的東北軍北大營,當時由於張學良下令軍隊不抵抗,致瀋陽幾天之內失守,而東北三省亦在三個月內被日軍完全佔領,揭開了日本侵華的序幕。

       九一八歷史博物館是警示後人毋忘「九一八事變」歷史而修建的。主體碑館是一座巨大的殘曆碑,碑形為翻到事變日期的枱曆,上面佈滿彈痕與骷髏骨。館外為擺放着一個刻有「勿忘國恥」的大鐘,使國民銘記。館內展示不少當年東北義勇軍的抗日事蹟,我們的國歌《義勇軍進行曲》正緣於這段慷慨激昂的抗日歷史。

       最後,我們參觀了位於吉林省長春市的偽滿洲國皇宮,這處是清朝末代皇帝溥儀擔任偽滿洲國皇帝時的皇宮。溥儀不但是中國最後一位皇帝,也是全世界唯一一位登位三次及退位三次的皇帝。1931年「九一八事變」後,日本扶植溥儀為「滿洲國皇帝」,這裡便成為他的皇宮。偽滿皇宮建築風格古今並陳、中外雜揉,具有典型的殖民地色彩。當日,我們到達偽滿皇宮時已是下午四時許,在夕陽殘照下,更顯得那裡的滄涼與零落,而建築群體的格局侷促,雖然身處這個佔地面積13.7萬平方米的皇宮,但個人仍感到有一點兒「困」。

       總結今次旅程,經驗難得,使我和學生都上了一節寶貴的活動歷史課,見證了當年日本侵華的一幕幕扣人心弦的歷史。「前事不忘,後事之師。」希望各位同學能多認識中國歷史,尤其是近代史和現代史。環顧我們今日的世界,地區局勢緊張,國與國之間的矛盾不斷加劇,例如:朝鮮半島核武器問題、中、日兩國在東海劍拔弩張、中、美與部分東盟國家爭奪南海主權問題,随時都會爆發軍事衝突,要警惕戰爭對人類所帶來的禍害,珍惜現有的和平環境。